Agricoltura ed economia verde 14 Dicembre 2023

Dealcolizzazione dei prodotti vitivinicoli

Regolamento Ocm per la dealcolizzazione dei prodotti vitivinicoli: procedure tecniche e amministrative.

La recente riforma della Pac ha autorizzato il trattamento di dealcolizzazione dei prodotti vitivinicoli, ossia la riduzione parziale o totale della quantità di etanolo contenuta in essi. Le tecniche disponibili sono tre e possono essere attivate singolarmente o congiuntamente: parziale evaporazione sottovuoto; distillazione; tecniche a membrane. Il trattamento di dealcolizzazione deve avvenire secondo le disposizioni previste nell’allegato VIII del Regolamento Ocm e deve essere eseguito sotto la responsabilità di un enologo o di un tecnico qualificato, presso stabilimenti dotati di licenza di deposito fiscale per la produzione di alcol con conseguente comunicazione preventiva delle singole lavorazioni mezzo PEC o modalità telematica. Tale comunicazione va indirizzata agli uffici territoriali dell’Ispettorato centrale qualità e repressione frodi (Icqrf) e all’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli (Adm). Le informazioni da indicare sono le seguenti: lo stabilimento; la tipologia di procedimento attuato (totale o parziale); la categoria di prodotto oggetto di trattamento; i quantitativi interessati; i codici identificativi dei recipienti. I prodotti coinvolti sarebbero vini, vini spumanti, vini spumanti di qualità, vini spumanti di qualità di tipo aromatico, vini spumanti gassificati, vini frizzanti e vini frizzanti gassificati. Rimarrebbero, tuttavia, esclusi i vini contrassegnati...

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