Con il D.D. 24.01.2024, il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste ha individuato le modalità di presentazione della dichiarazione sostitutiva dell’atto di notorietà (DSAN) attestanti il possesso dei requisiti, i termini e le modalità per la presentazione delle domande, per l’erogazione dei contributi a favore del settore gastronomico. Il soggetto gestore della misura è Invitalia. A partire dal 23.02.2024, accedendo alla piattaforma informatica Invitalia è possibile effettuare la preregistrazione dei dati dell'impresa e prendere visione di tutti i facsimile dell'istanza di contributo e dei relativi allegati. Le domande si presentano dal 1.03.2024 al 30.04.2024.
Il Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano offre un contributo a fondo perduto fino al 70% delle spese ammissibili e comunque nel limite di 30.000 euro per singola impresa. Sono ammesse 2 tipologie distinte e alternative di intervento, finanziate rispettivamente con 56 e 20 milioni di euro:
acquisto di macchinari professionali e beni strumentali all’attività di impresa nuovi di fabbrica, organici e funzionali all’attività svolta. I beni acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo. Le spese devono essere sostenute dopo l’invio della...